Profis | 24.03.2020

DFL-Präsidium

Keine Spiele mehr im April

Das Präsidium der Deutschen Fußball-Liga DFL empfiehlt eine weitere Aussetzung des Spielbetriebs in der Bundesliga und 2. Bundesliga bis mindestens zum 30. April.

Das Präsidium der Deutschen Fußball-Liga DFL hat am heutigen Dienstag in einer mehrstündigen Videokonferenz über das weitere Vorgehen der Ligen vor dem Hintergrund der Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Virus-Epidemie beraten. Das Präsidium, dem FC-Geschäftsführer Alexander Wehrle angehört, sei sich im Klaren darüber, dass alle Szenarien und Handlungsoptionen auch von externen Faktoren abhängig sind, auf deren Entwicklung DFL und Clubs nur begrenzt oder teilweise gar keinen Einfluss haben, heißt es in einer Mitteilung der DFL. Darunter seien die weitere Verbreitung des Virus und die Bewertung der Lage durch die Politik. Vor diesem Hintergrund empfiehlt das Präsidium der Mitgliederversammlung eine weitere Aussetzung des Spielbetriebs in der Bundesliga und 2. Bundesliga bis mindestens 30. April. Die Mitgliederversammlung der DFL tagt am 31. März.

„Wir haben uns mit der Empfehlung zur Aussetzung des Spielbetriebs bis zum 30. April eine Atempause gegeben, in der wir nicht ständig nach aktueller Nachrichtenlage reagieren müssen. Kurzfristig ist an reguläres Mannschaftstraining und damit an einen sportlichen Wettbewerb ohnehin nicht zu denken. Die Gesundheit unserer Spieler, Mitarbeiter und Fans hat Vorrang, da hat der 1. FC Köln mit seinen mehr als 111.000 Mitgliedern auch eine Vorbildfunktion“, sagt FC-Geschäftsführer Alexander Wehrle. „Politik und Behörden, mit denen wir uns ständig austauschen, sind mit schwierigen Abwägungsprozessen und Entscheidungen konfrontiert. Der Fußball ist dabei nur ein Bereich unter vielen. Das gemeinsame Ziel des deutschen Profifußballs, die Saison 2019/20 zu Ende zu spielen, bleibt bestehen. Dafür gibt es unterschiedliche Szenarien, mit denen wir uns nun mit dem nötigen Zeitrahmen und abhängig von der Entwicklung der Situation noch intensiver befassen werden. Das gehört zu der Verantwortung, die wir für unsere Vereine und Millionen von Fans tragen.“

9TSG 1899 Hoffenheim35
111. FC Union Berlin30