Mitgliederstammtisch

Im Austausch mit dem FC

Mitgliederstammtisch zu Satzungsänderungsentwürfen am 20. September 2021

Der Mitgliederstammtisch am 5. September 2021 (Video-Mitschnitt weiter unten auf dieser Seite) war ein guter Einstieg in die Diskussion, ob Investoren zukünftig eine Rolle spielen sollten – und wenn ja, welche. Egal, in welche Richtung sich die weitere Diskussion um Investoren entwickelt – die Mitglieder sollen entscheiden.

Der FC-Vorstand und der FC-Mitgliederrat wollen das sicherstellen und darum auf der nächsten Mitgliederversammlung eine Satzungsänderung vorschlagen. Zukünftig wäre damit ausgeschlossen, dass der FC-Vorstand einfach Anteile an der Spielbetriebsgesellschaft verkaufen kann. Die Mitglieder entscheiden ab dem ersten Anteil mit. Den genauen Entwurf des Satzungsänderungsvorschlags gibt's hier.

Bevor der Antrag zur Satzungsänderung formal auf den Weg gebracht wird, haben der FC-Vorstand und der FC-Mitgliederrat ihn in Ruhe mit den FC-Mitgliedern bei einem Mitgliederstammtisch diskutiert und die Hintergründe noch einmal erläutert.

Für den Mitgliederrat waren die beiden Vorsitzenden Ho-Yeon Kim und Christian Hoheisel dabei, für den Vorstand Präsident Werner Wolf und Vizepräsident Carsten Wettich.

Hier die Mitschnitte im Mitgliederbereich auf FC-TV anschauen!

Mitgliederstammtisch zu Satzungsänderungsentwürfen (Teil I)
Mitgliederstammtisch zu Satzungsänderungsentwürfen (Teil II)

Hier das Erklärvideo zum Thema Investoren-Modelle anschauen!

Hier den Video-Mitschnitt vom Mitgliederstammtisch am 5. September 2021 zum Thema Investoren-Modelle anschauen!

Der mögliche Einstieg von Investoren bei Fußballvereinen bewegt viele Fans – auch beim 1. FC Köln. Der FC-Vorstand und der FC-Mitgliederrat haben den Mitgliedern beim hybriden Mitgliederstammtisch am Sonntag, 5. September 2021, eine breitere Informationsbasis zum Thema gegeben und die verschiedenen Positionen offen diskutiert. Aus dem Kreis der FC-Mitglieder gab es so viele Anmeldungen, dass die 225 Plätze in der Halle Tor 2 verlost werden mussten. Oben gleich den Mitschnitt vom kompletten Mitgliederstammtisch auf FC-TV anschauen!

Moderator Christoph Biermann (Chefreporter des Fußballmagazins 11Freunde) begrüßte u. a. als international renommierte Experten zum Thema Investoren Prof. Dr. Christoph Breuer (Leiter des Instituts für Sportökonomie und Sportmanagement an der Deutschen Sporthochschule Köln) und Prof. Dr. Chris Anderson (London School of Economics). Im Zuge der offenen Diskussionsrunde wurde mit Vertretern von fans 1991. e.V., Südkurve 1. FC Köln e.V., FC-Mitgliederrat und FC-Vorstand über die verschiedenen Modelle diskutiert.

Die einzelnen Themenblöcke starten jeweils bei...

...Minute 0.00
Begrüßung durch Moderator Christoph Biermann, Chefreporter 11Freunde

...Minute 1.35
Impuls-Vortrag 1: Wie ist der Fußball aufgestellt? Wirtschaftliche Situation und die Rolle von Investoren
Prof. Dr. Christoph Breuer, Leiter Institut für Sportökonomie und Sportmanagement an der DSHS
(im Anschluss Kurz-Talk mit Christoph Biermann)

...Minute 19.24
Impuls-Vortrag 2: Wie kommt das Kapital ins Spiel? Investorenmodelle und das Kapital, das Clubs brauchen
Eckhard Sauren, Vizepräsident 1. FC Köln
(im Anschluss Kurz-Talk mit Christoph Biermann)

...Minute 41.18
Gesprächsrunde 1: Erfolgsmodell oder Horror? Vereine und ihre Erfahrungen mit Investoren
Moderator Christoph Biermann, Chefreporter 11Freunde
Werner Wolf, Präsident 1. FC Köln

...Minute 55.38
Gesprächsrunde 2: Mitgliederverein oder Investorenclub? Welcher Weg ist sinnvoll für den 1. FC Köln?
Christoph Biermann, Chefreporter 11Freunde
Werner Wolf, Präsident 1. FC Köln
Carsten Wettich, Vizepräsident 1. FC Köln
Josef Derkum, Mitglied des FC-Mitgliederrats
Andreas Mews, Südkurve 1. FC Köln e.V.
Marc Langen, fans 1991 e.V.
Prof. Chris Anderson, London School of Economics and Political Science

...1 Stunde 24.40 Minuten