Club | 02.06.2021

E-Sport

FC spielt im VBL Grand Final

Am Wochenende wird das Finale der VBL-Saison ausgetragen. Im VBL Grand Final kämpfen 32 E-Sportler im Einzelwettbewerb um die Deutsche Meisterschaft.

Am vergangenen Samstag ging für die Fußballer des 1. FC Köln die Saison zu Ende – nun steht auch für die E-Sportler des FC das Saisonfinale bevor. Im VBL Grand Final treten Michael "Phenomeno" Gherman auf der Xbox und Tim "TheStrxngeR" Katnawatos auf der Playstation an. Qualifiziert haben sich die FIFA-Profis durch ihren zweiten Platz mit dem FC in der Nord-West-Divison der VBL CC. Am Freitag und Samstag werden die Spiele von Petkus, NiklasNeo, Flexxooo und Dilexit live bei Twitch kommentiert.

Turniermodus

Pro Konsole nehmen insgesamt 16 Spieler an dem Einzelwettbewerb teil. Qualifizieren konnte man sich neben einer erfolgreichen Platzierung in der Virtual Bundesliga zusätzlich über einen Playoff-Modus. Gespielt wird zunächst im „Swiss Format“. Dabei werden fünf Runden, bestehend aus einem Hin- und einem Rückspiel, ausgetragen. Die Partien der ersten Runde werden zufällig aus allen Spielern gelost.
Nach jeder Runde im Swiss Format wird der jeweilige Spielstand festgehalten. In den Runden zwei bis fünf treffen jeweils Spieler mit derselben Sieg/Niederlagen-Bilanz aufeinander. Sobald ein Spieler zum dritten Mal verloren hat, scheidet er aus dem Turnier aus. Pro Konsole qualifizieren sich jeweils die acht Teilnehmer mit den meisten Siegen für die K.O.-Phase. Der Sieger des VBL Grand Final wird in einem Cross-Konsolen-Finale gekürt und darf sich über den Titel als Deutscher Meister sowie ein Preisgeld von 40.000 Euro freuen.

Freitag, 4. Juni - PlayStation 4 und Xbox One:

• 1. Swiss Runde: 17.15 Uhr

Playstation: TheStrxngeR vs. Umut „RBLZ_UMUT“ Gültekin
Xbox: Phenomeno vs. Jan-Luca „Bassinho“ Bass

• 2. Swiss Runde: 18.20 Uhr
  • 3. Swiss Runde: 19.25 Uhr
  • 4. Swiss Runde: 20.30 Uhr

Samstag, 5. Juni - PlayStation 4 und Xbox One:

•  5. Swiss Runde: 15.45 Uhr
  • Achtelfinale (Plattform-Viertelfinale): 16.50 Uhr
  • Viertelfinale (Xbox-Plattform-Halbfinale): 17.55 Uhr
  • Viertelfinale (PS4-Plattform-Halbfinale): 19.00 Uhr
  • Spiel um Platz 3 (Xbox & PS4): 20.05 Uhr

• Halbfinale (Finale Xbox): 17.10 Uhr
  • Halbfinale (Finale PS4): 18.10 Uhr
  • Cross-Plattform-Finale: 19.10 Uhr

REWE eSports-Fan Cup

Am Freitag werden bereits ab 15 Uhr die Finalspiele des REWE eSports-Fan-Cups gestreamt. Bei dem Community-Turnier können FIFA-Fans ein signiertes E-Sport-Trikot sowie einen REWE-Einkaufsgutschein im Wert von 250 Euro gewinnen. Anschließend geht es auf Twitch mit dem VBL Grand Final weiter.

6Sport-Club Freiburg9
81. FC Union Berlin6