Club | 16.06.2021

Stadt Köln, Kölner Sportstätten und FC erzielen Einigung

Pandemiebedingte Pachtreduktion vereinbart

Die Stadt Köln, die Kölner Sportstätten GmbH und der 1. FC Köln haben eine Einigung im Hinblick auf die Pacht für das RheinEnergieSTADION erzielt. Rückwirkend für die Saison 2019/20 ab Beginn der Pandemie im März 2020 sowie für die Saison 2020/21 einigte man sich auf eine Reduktion der Pacht. Damit wird dem Umstand Rechnung getragen, dass die Spiele in dieser Zeit ohne Publikum stattfinden mussten. Die Pacht wird für diesen Zeitraum um 50 Prozent reduziert, die Betriebskostenpauschale um 15 Prozent.

Die Pacht für das RheinEnergieSTADION beträgt pro Jahr in der Bundesliga regulär 7.895.000 Euro netto. Hinzu kommt eine Betriebskostenpauschale in Höhe von netto 1.525.000 Euro (Saison 2019/20) bzw. 1.575.000 Euro (Saison 2020/21).

Die Pachtreduktion greift auch für die Spielzeit 2021/22, solange die pandemiebedingten Zuschauerbeschränkungen andauern. Für den Fall einer Teil-Öffnung für Fans und Zuschauer ist eine schrittweise Erhöhung der Pacht vorgesehen.

Die Verständigung steht unter dem Vorbehalt der Zustimmung der Gremien der Kölner Sportstätten GmbH und der Stadt.

„Wir sind der Stadt Köln, insbesondere Stadtkämmerin Prof. Dr. Dörte Diemert, sehr dankbar. Es war eine enorme Leistung, die Gespräche auf vertrauensvolle Art und Weise zu führen. Die Verhandlungen waren hart – trotzdem konnten wir so eine sehr faire Lösung finden, die für uns Planungssicherheit bedeutet“, sagt FC-Präsident Dr. Werner Wolf.

„Ich freue mich, dass wir die Verhandlungen in dieser Sache zu einem guten Ende geführt haben. Im Ergebnis steht eine Einigung, die die Interessen aller Beteiligten angemessen berücksichtigt“, sagt Prof. Dr. Dörte Diemert, Stadtkämmerin der Stadt Köln.

6Sport-Club Freiburg9
81. FC Union Berlin6